
Dieta ricca di uva possibile arma in più contro Alzheimer
Merito degli antiossidanti, migliorano flusso sangue e memoria
(ANSA) - ROMA, 6 FEB - Una dieta ricca di uva può essere
l'arma in più per prevenire l'Alzheimer. Consumando questa
frutta due volte al giorno per sei mesi si riduce, in persone
con un decadimento precoce della memoria, il declino metabolico
di aree del cervello correlate a questa malattia.
È quanto emerge da una ricerca pilota, finanziata dalla
California Table Grape Commission e condotta dall'Universita'
della California di Los Angeles su 10 persone, pubblicata su
Experimental Gerontology.
I partecipanti allo studio sono stati scelti in maniera
random per ricevere una polvere di uva intera (equivalente a
oltre due tazze di uva al giorno) o un placebo, simile per
apparenza e gusto, senza polifenoli. Dai risultati è emerso che
coloro che non avevano consumato uva hanno mostrato una
significativa diminuzione del metabolismo in regioni critiche
del cervello legate alla malattia di Alzhemeir. Al contrario,
invece, chi aveva consumato questa frutta ha mostrato
cambiamenti positivi nel metabolismo cerebrale, correlati a
miglioramenti a livello cognitivo, di attenzione e di memoria. I
polifenoli dell'uva- ricordano gli studiosi- hanno attività
antiossidanti e antinfiammatorie e l'uva può supportare la
salute del cervello in diversi modi: dalla riduzione dello
stress ossidativo alla promozione di un flusso sanguigno sano,
fino al mantenimento di livelli adeguati di una sostanza chimica
chiave per la memoria.
Leggi su www.ansa.it