Patologie legate a malnutrizione al centro del corso a Numana

Esperti di fama nazionale per sviluppare argomenti a 360 gradi


Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei. Uno sguardo diretto su malnutrizione, obesità, patologie gastroenterologiche, temi di forte attualità strettamente legati al concetto di salute e benessere. Lo sviluppo scientifico in ambito nutrizionale è al centro della XXIV edizione del corso di ambito nazionale 'Progress in Nutrizione Clinica', in programma a Numana (Ancona) dal 28 al 30 maggio prossimi.
    I responsabili scientifici dell'evento 2025 sono la dottoressa Marina Taus, Direttrice della SOD di Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Azienda Ospedaliero Universitaria delle Marche e il già Direttore della stessa SOD, il dottor Albano Nicolai. Il corso si aprirà con una Lectio Magistralis sulla 'Malnutrizione nel paziente con patologia oncologica del pancreas' tenuta dal professor Massimo Falconi del San Raffaele di Milano.
    La seconda giornata sarà dedicata all'obesità e alle importanti novità nel trattamento farmacologico di questa patologia complessa e cronica. Si discuterà in modo interattivo anche su chirurgia bariatrica e terapia dietologica, le diete chetogeniche in particolare, che vedranno tra i relatori il dottor Albano Nicolai e il professor Giovanni Lezoche (Univpm).
    Si parlerà anche del grande aiuto da parte dell'Intelligenza Artificiale nella nutrizione clinica da parte di uno dei massimi esperti in tale settore, il dottor Marco Mazzanti, consulente esterno di AOUM proprio per l'IA.
    Non mancheranno le sessioni a piccoli gruppi con 'Esperto risponde' su tematiche di attualità, tra cui le metodiche di somministrazione della nutrizione enterale, i fitoterapici nelle dislipidemie, nella iperglicemia, nella osteopenia, la nutrizione nell'anziano e nel paziente con fibrosi cistica. La novità di questa edizione del corso è l'aver dedicato una intera sessione alle patologie gastroenterologiche così complesse e invalidanti che si terrà nella mattinata di venerdì 30 maggio.
   
   

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