Dimmi cosa mangi e ti dirò
chi sei. Uno sguardo diretto su malnutrizione, obesità,
patologie gastroenterologiche, temi di forte attualità
strettamente legati al concetto di salute e benessere. Lo
sviluppo scientifico in ambito nutrizionale è al centro della
XXIV edizione del corso di ambito nazionale 'Progress in
Nutrizione Clinica', in programma a Numana (Ancona) dal 28 al 30
maggio prossimi.
I responsabili scientifici dell'evento 2025 sono la
dottoressa Marina Taus, Direttrice della SOD di Dietetica e
Nutrizione Clinica dell'Azienda Ospedaliero Universitaria delle
Marche e il già Direttore della stessa SOD, il dottor Albano
Nicolai. Il corso si aprirà con una Lectio Magistralis sulla
'Malnutrizione nel paziente con patologia oncologica del
pancreas' tenuta dal professor Massimo Falconi del San Raffaele
di Milano.
La seconda giornata sarà dedicata all'obesità e alle
importanti novità nel trattamento farmacologico di questa
patologia complessa e cronica. Si discuterà in modo interattivo
anche su chirurgia bariatrica e terapia dietologica, le diete
chetogeniche in particolare, che vedranno tra i relatori il
dottor Albano Nicolai e il professor Giovanni Lezoche (Univpm).
Si parlerà anche del grande aiuto da parte dell'Intelligenza
Artificiale nella nutrizione clinica da parte di uno dei massimi
esperti in tale settore, il dottor Marco Mazzanti, consulente
esterno di AOUM proprio per l'IA.
Non mancheranno le sessioni a piccoli gruppi con 'Esperto
risponde' su tematiche di attualità, tra cui le metodiche di
somministrazione della nutrizione enterale, i fitoterapici nelle
dislipidemie, nella iperglicemia, nella osteopenia, la
nutrizione nell'anziano e nel paziente con fibrosi cistica. La
novità di questa edizione del corso è l'aver dedicato una intera
sessione alle patologie gastroenterologiche così complesse e
invalidanti che si terrà nella mattinata di venerdì 30 maggio.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA