Mangiare sano ritarda l'arrivo del ciclo nelle ragazzine

Più salute a lungo termine per la donna


Una dieta sana potrebbe contribuire a posticipare l'arrivo del ciclo mestruale nelle ragazzine, aspetto associato a migliori esiti di salute a lungo termine per la donna. Lo rivela uno studio pubblicato su Human Reproduction da esperti del Fred Hutchinson Cancer Center di Seattle, che ha coinvolto oltre 7.500 bambine di età compresa tra 9 e 14 anni.
    Per la prima volta, i ricercatori hanno studiato il legame tra particolari diete e l'età in cui sono iniziate le mestruazioni. Le bambine hanno compilato dei questionari sulla loro dieta ogni uno-tre anni e riferito la loro età al momento della prima mestruazione. I ricercatori hanno valutato la dieta delle ragazze rispetto a due modelli dietetici consolidati: l'Alternative Healthy Eating Index (Ahei) e l'Empirical Dietary Inflammatory Pattern (Edip). L'Ahei assegna più punti agli alimenti più sani, tra cui verdure, legumi e cereali integrali, mentre agli alimenti non salutari, come le carni rosse e lavorate, i grassi trans e il sale, vengono assegnati meno punti. L'Edip misura il potenziale complessivo della dieta di causare infiammazione nell'organismo. Tra gli alimenti collegati a una maggiore infiammazione vi sono le carni rosse e lavorate, i cereali raffinati e le bevande ad alto contenuto energetico.
    Un totale di 6.992 ragazze (il 93% dell'intero gruppo) ha avuto la prima mestruazione durante lo studio. L'analisi dei dati dei questionari ha mostrato che il 20% delle ragazze con la dieta più sana, avevano l'8% in meno di probabilità di avere la prima mestruazione nel mese successivo rispetto al 20% delle ragazze con dieta insalubre. Il 20% delle partecipanti con la dieta più infiammatoria, aveva il 15% in più di probabilità di avere la prima mestruazione nel mese successivo rispetto al 20% con dieta meno infiammatoria.
   

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