Eliminare un cucchiaino di sale al
giorno dalla alimentazione funziona contro l' ipertensione
quanto i farmaci ed anche sulle persone che sono gia' sotto
terapia medicinale per la pressione alta. Lo afferma un nuovo
studio americano pubblicato su JAMA, che ha analizzato un gruppo
di circa 250 persone tra i 50 ed i 75 anni. Gli scienziati hanno
scelto un gruppo composito proprio per verificare l' effetto di
una semplice riduzione di sodio nella dieta: tra i volontari
figuravano persone ipertese che non prendevano medicine, altre
sotto terapia farmacologica che funzionava nel mantenere la
pressione nei limiti, altri partecipanti ancora non avevano
problemi di pressione, mentre per alcuni la pressione rimaneva
fuori norma anche coi farmaci. I volontari hanno seguito a
settimane alterne una dieta ad alto contenuto di sodio ed una a
basso contenuto di sodio, con l'obiettivo di non consumare piu'
di 500 mg di sale al di'. Un solo cucchiaino di sale ne
contiene 2.300 mg. "Cio' che abbiamo osservato e' una riduzione
della pressione in tutti gli ipertesi che sono riusciti ad
eliminare un cucchiaino di sale al di' sia che prendessero
medicine o no - ha dichiarato l'autrice principale dello studio,
Norrina Allen, della Northwestern university - e questa e' la
prima indagine a dimostrare che anche i pazienti gia' trattati
possono ottenere una ulteriore diminuzione dei valori della
pressione agendo sulla quantita' di sale assunta". "Nei
giorni della dieta iposodica - ha precisato Allen - la pressione
e' diminuita in media di 6 mm di mercurio, un dato comparabile a
quello ottenuti dalle medicine".
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