(ANSA) - ROMA, 15 GIU - Re dell'estate per eccellenza, il
gelato non è off limits per una persona celiaca. Bisogna però
ricordare che non solo il cono deve essere senza glutine, ma
anche i gusti. Il periodo estivo, quando cambiano ritmi e
abitudini, può trasformarsi in una fonte di stress per chi deve
escludere il glutine dalla propria dieta. Dall'Associazione
Italiana Celiachia dedica alle persone celiache consigli utili
per un'estate in sicurezza. Mentre si allunga la lista dei
locali della ristorazione del programma Alimentazione Fuori Casa
per garantire a tutti la possibilità di mangiare al ristorante
in sicurezza.
Il gelato è composto da alimenti permessi a chi soffre di
celiachia, quali latte, yogurt naturale, zucchero e uova; ma
anche da ingredienti considerati a rischio perché trasformati,
come i semilavorati, basi pronte, neutri, guarnizioni e
decorazioni. Le gelaterie devono quindi seguire particolari
procedure per evitare il rischio di contaminazione da glutine
durante la preparazione e il servizio. Se si sceglie un gelato
confezionato, è bene verificare la presenza del claim senza
glutine in etichetta o il marchio Spiga Barrata.
"In vacanza si è spesso alla ricerca di un ristorante, una
pizzeria, un bar, una gelateria dove trascorrere un momento
sereno con amici e familiari sapendo di poter mangiare senza
glutine in sicurezza", spiega Rossella Valmarana, presidente di
Aic. Grazie al Programma Alimentazione Fuori Casa mette a
disposizione una Guida di oltre 4000 locali in cui possono
essere accolti da professionisti informati sulla celiachia e
sulla dieta senza glutine: questi locali sono comunque segnalati
da adesivi attaccati alle vetrine.
Se non è possibile recarsi in un locale della Guida, Aic
consiglia di informare sempre il personale della propria
alimentazione e quali ingredienti è necessario evitare,
"chiedere sempre gli ingredienti delle pietanze e, in caso di
dubbio, evitarne il consumo". (ANSA).
I consigli per un'estate senza glutine, a partire dal gelato
Con Alimentazione Fuori Casa, 4.000 esercizi accolgono celiaci
Leggi su www.ansa.it